2014年10月13日月曜日

ぎんなん


散歩コースに4本ある銀杏の木
今年は はじめて 銀杏を拾った

中の種だけ拾ってきて
水洗いして 乾かして
珈琲の焙煎網で煎る

殻をむいて緑の美しい実が出てくると
なんだか幸せ
サラダ油+塩を小皿にいれて
ちょっと付けて食べるのがお気に入り

子供の頃は たくさん食べちゃいけないと
ほんの1粒2粒しか食べたことがなかったけど
今年は 1回に 10年分食べている感じ

でも 食べ過ぎは 銀杏中毒の可能性があるとのこと
個人差が大きいらしく
大人の危険個数は40〜300個と
何かに書いてあったので
一度に食べる量は 多くても20〜30個くらい

特に幼児は少量でも危険な場合があるようなので
注意が必要

やはり 子供の頃は1粒2粒で